Оценка воздействия растительных экстрактов на Daphnia magna

Опубликовано Просмотров 615

Серьезной проблемой современности является глобальное загрязнение продуктов питания и питьевой воды соединениями тяжелых металлов. Устранить тяжелые металлы из пищевых продуктов чрезвычайно сложно, однако токсичные элементы можно перевести в связанную форму, не представляющую опасности для здоровья человека. Поиск натуральных соединений, способных связывать тяжелые металлы, представляет большой практический интерес. К таким соединениям можно отнести полифенольные компоненты, содержащиеся в некоторых растительных экстрактах. Богатым источником ценнейших полифенолов является иван-чай.

В Вятском государственном университете под руководством доцента А.С. Ольковой были проведены исследования биопротекторных (защитных) свойств экстракта из купеческого иван-чая. В качестве «подопытных» объектов использовались дафнии, чрезвычайно чувствительные к малейшим загрязнениям воды. Дафнии не могут жить и размножаться в загрязненной воде. В экспериментальных условиях одна группа дафний помещалась в токсичный раствор соли тяжелого металла (дихромата калия), а другая в такой же раствор, но с добавкой экстракта иван-чая (иван-чай «купеческий» производства ИП Онуфриенко С. В.). В растворе без иван-чая все дафнии быстро погибли, а в растворе тяжелого металла с добавкой экстракта иван-чая — выжили. Снижение токсичности раствора соли хорома произошло благодаря природным полифенольным соединениям, содержащимся в экстракте иван-чая. В результате экспериментов было установлено, что экстракты иван-чая обладают выраженными биопротекторными свойствами, т.е. могут эффективно защищать организм человека от разрушающего влияния токсичных соединений тяжелых металлов.

Подобные исследования имеют большое значение в плане организации профилактического питания сотрудников предприятий, работающих в условиях повышенного загрязнения окружающей среды (нефтехимические, химические, металлургические и т.п. предприятия). Включая в ежедневный рацион рабочих травяные чаи, прошедшие этап биотестирования в отношении конкретных токсикантов, можно получить заметный оздоровительный эффект и снизить уровень профессиональной заболеваемости. В этом отношении именно метод биотестирования может оказаться наиболее доступным, информативным и надежным.

Научная работа вып. доцентом Олькова А.С.

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>